LAB #3

PRACTICA #3: COMPROBAR ALGUNAS PROPIEDADES DEL AGUA


OBJETIVO:

  • Reconocer las propiedads del agua sometidas a diferentes sustancias y materiales.
INTRODUCCIÓN

Comúnmente conocemos que el agua es primordial para la vida, además sabiendo que es el disolvente universal. Bajo experimentación observaremos distintas propiedades que posee esta misma, para entender el comportamiento del agua frente a diferentes escenarios.


MATERIALES Y REACTIVOS

Tubos capilares (pitillos o tubos de diferentes diámetros- deben traerlos), agua coloreada con anilina o cualquier otro pigmento, cubeta para agua, una tira de tela blanca (preferiblemente en algodón), papel de diferentes clases. Corchos de diferentes tamaños. (los utilizados para tapar las botellas) Goteros. Cuchilla (minora), un clip. - Alcohol, aceite de cocina, tintura de yodo, anilina y agua, dos copas pequeñas de champan (plástico)

 RESULTADOS

1. En el primer montaje se introdujeron 4 tubos capilares a un vaso y una cubeta con agua como se puede apreciar en la figura, en donde el agua alcanza diferentes alturas en cada tubo capilar.






2-3. En el segundo y tercer montaje se coloco agua en un vaso de 15cm de altura, una cantidad de agua que alcanzaba los 6cm de altura, esto con motivo de tener mayor comodidad al momento de medir el agua ya que no se contaba con un instrumento preciso para medir el volumen del agua. Seguido de esto se coloco un pedazo de tela y una esponja en el vaso por media hora y se obtuvieron los siguientes datos.


                                               



Tabla 1: Material tela
Tiempo trascurrido
Altura que alcanza el agua en el recipiente
0min
6cm
5min
5,90cm
10min
5,84cm
15min
5,80cm
20min
5,77cm
25min
5,68cm
30min
5,62cm

Tabla 2: Material esponja
Tiempo trascurrido
Altura que alcanza el agua en el recipiente
0min
6cm
5min
5,74cm
10min
5,52cm
15min
5,38cm
20min
5,13cm
25min
4,95cm
30min
4,78cm



4. En este montaje hay que colocar 1/3 de agua y 2/3 de alcohol tradicionalmente se vierte gotas de aceite comestible en la sustancia la capa de aceite impide el contacto entre el agua y el alcohol. Al agitar el frasco con los tres líquidos, el agua y el alcohol se mezclan, formando una disolución que permanece debajo del aceite.

                        
                        



   
 ANÁLISIS DE RESULTADOS

1. El agua sube por los tubos capilares y con una altura distinta en cada uno de ellos, gracias a una propiedad de los líquidos que se llama tensión superficial (la cual, a su vez, depende de la cohesión o fuerza intermolecular del líquido), se nota que entre más pequeño el diámetro del tubo mayor altura alcanza el agua en los tubos capilares esto se debe a que el peso del agua que se encuentre en el tubo capilar es igual a la tensión superficial del agua, por ello en los de mayor diámetro alcanzan menor altura pero tienen el mismo peso que los otros tubos capilares. Este fenómeno es posible en ciertos líquidos en los que la fuerza intermolecular entre sus moléculas es menor a la adhesión del líquido con el material del tubo como es el caso del agua.

2-3. Como se aprecia en la tabla donde se mide la altura que alcanza el agua en el recipiente vs el tiempo trascurrido cada vez hay menos agua ya que es absorbido por la tela, el fenómeno que hace posible esto se también es la capilaridad Cuando el agua entra en contacto con la tela que actúa como un material poroso (en este caso estos poros son más delgados que un pelo humano por ello al entrar en contacto con el agua rápidamente lo absorbe), algunas moléculas se enlazan o se adhieren a las paredes de los huecos y, por efecto de la tensión superficial, agarran al resto de las moléculas para llegar a la misma altura, por ello en el caso de esponja es necesario primero sacar el aire de los poros y luego introducirla en el vaso, como se nota en la tabla la esponja absorbió rápidamente toda el agua con la que hizo contacto ya que disponía de poros mucho más grandes para contener el agua. La rapidez con la que el agua puede ingresar a un material poroso específico está determinada por la superficie de contacto que hay entre el material y el agua: entre mayor sea el área, habrá más poros disponibles para que el líquido entre a llenarlos.

4. El agua y el alcohol son líquidos polares y el aceite es un líquido apolar Una molécula polar tiene una pequeña carga eléctrica positiva en un extremo de la molécula y una cantidad igual de carga negativa en el otro extremo. En la molécula apolar no existe dicha separación de cargas. Como regla general “lo semejante disuelve a lo semejante”.


  



MARCO TEÓRICO





PROCEDIMIENTO



 CUESTIONARIO

1.     ¿En qué consiste la capilaridad?
Es una propiedad física que se basa en la capacidad que tiene una sustancia de subir o bajar en un cuerpo solido

2.     ¿Posee el agua esta propiedad?
Si, y puede verse reflejada cuando tomamos de un pitillo, el agua sube por el pitillo (que actúa como cuerpo solido) gracias a esta propiedad.

3.     ¿En qué consiste la tensión superficial?
En una propiedad física que consiste en una especie de barrera que se forma en algunas sustancias que impide el ingreso a su interior, esto se debe a las diferencias entre las fuerzas interior y superficial del líquido.

4.     ¿Posee el agua esta propiedad?
Si, y se puede ver cuando algunos insectos se plantan en la superficie del agua y no se hunden, gracias a que el peso de éstos no supera la tensión superficial del agua.

5.     ¿En qué consiste la fuerza intermolecular?
Es la fuerza que se produce cuando se enlazan elementos químicos, éstas pueden variar según el tipo de molécula (polar o apolar) y su tipo de enlace

 CONCLUSIONES

- Estos experimentos prácticos comprenden los fundamentos de la capacidad del hombre para navegar y realizar implementos tales como las esponjas e implementos de medición de volumen.
- La tension superficial es fundamental en la naturaleza y tiene un gran impacto, ademas a traves de estos experimentos practicos se puede conocer su forma de operación y los fenomenos que la alteran.
- La densidad es un factor importante que debe tenerse en cuenta para la formacion de sustancias y que se logre la choesion respectiva y relativa a lo que se quiera obtener.




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